龍が如く 維新!攻略wiki

龍が如く 維新!攻略wikiTOP Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録Livedoorクリップに登録
バトルダンジョンガイド
バトルダンジョンについて
バトルダンジョンついて
龍が如く 維新!では第五章 鉄の掟から解放される「バトルダンジョン」と呼ばれる新しい遊びがあります。これは格闘アクション+カードゲーム形式になっており、盗賊退治や残党などを討伐する任務を行います。
仕掛け
ダンジョンには仕掛けがあります。
扉を開くためにレバーがあるので、それを見つけて作動させ先に進みましょう。
カードについて
カードには以下の項目があります。
項目 解説
レベル 隊士のレベルです
レベルが上がると体力や充填速度などが上がります。
体力 隊士の体力です。
隊士の体力は隊長の体力を増加させます。
充填速度 隊士の能力使用までの時間を短縮させます。
隊士能力 様々な能力を持っています。
能力を発動させることで、体調を援護・体調自身が強くなります。
隊士によって持っている能力が異なります。
伍長能力 伍長に任命された時に発動する能力です。
常に効果を発揮する能力です。
レベルの上限
隊士にはレベルの上限が設定されています。
レベルの上限は、レアリティごとに異なります。
レアリティ レベルの上限
C 40
UC 60
R 80
SR 99
隊士の能力使用方法
隊士の能力は、充填ゲージが満タンになると、L2+方向キーで使用することができる。
充填速度は、隊士と隊長の戦い方の結果で決まる。
うまく戦うと隊士の士気が高まりやすくなり、能力を使用できるまでの時間を短縮することができる。
募兵
隊士は「募兵」を行うことで補充することができます。
価格があり、5000文、1両、5両、10両となっており、料金が高いほどレアカードを引きやすくなっている。
またダンジョンをクリア毎に一枚カードが手に入る。
そのほかには以下の方法がある。

  • 市中で戦った男の入隊希望を受け入れる。
  • 任務で戦った男の入隊希望を受け入れる。
  • 脱走した地足を骸街から連れ戻す。
編成
出撃する隊士を編成します。
△ボタンで隊士一覧を確認することができます。
組の空き枠に隊士一覧から、各ポジションに任命したい者を選択して空きを埋めましょう。
隊士の種類
隊士には種類があり、それぞれ得意としている役割が違います。
項目 解説
攻撃隊士 攻撃力上昇や直接攻撃系の能力を持つ隊士
守備隊士 防御力上昇系の能力を持つ隊士
衛生隊士 体力回復系の能力を持つ隊士
応援隊士 隊士能力の効果を増幅する能力を持つ隊士
支援隊士 能力発動までの時間を短縮する能力を持つ隊士
師範隊士 合成時に獲得経験値、能力練度を得やすい隊士
強化合成
隊士同士を合成することで、経験値を獲得することができます。
また合成すると隊士の持つ能力を精度を獲得できる場合があります。
合成には「成功」「大成功「超成功」があり、超成功になるほど経験値が多く、能力精度を得やすい。
合成させる隊士 得られる事柄
他の隊士と合成 経験値を獲得
同じ隊士能力を持つ隊士と合成 経験値+確率で能力練度を獲得
師範隊士 大きな経験値+高確率で能力練度を獲得
転生
レベルが上限に達した隊士は、「転生」することができる。
転生は一人の隊士につき一度のみ。
転生にはその隊士カードに表記されている武器を与えることで実行することができる。
攻略メモ
  • 任務に成功すると隊士の忠誠心は上がる。失敗したり、死亡したりすると忠誠心は下がる。
  • 忠誠心が0になった隊士は、新撰組から脱走してしていなくなってしまう。
龍が如く 維新! 完全攻略極ノ書
PS3:龍が如く 維新! 予約特典 龍が如くシリーズ ベストサウンドラックCD 付
龍が如く 1&2 HD EDITION
龍が如く 維新! PlayStation4 スキンシールセット
Playstation 4 First Limited Pack with Playstation Camera

バトルダンジョンについて